Добро пожаловать на домашнюю страницу общества "Убежище «Надежный дом»"!

Консультации в Риге
+371 25565098 (I-V 9:00-17:00)
+371 28612120 (I-V 9:00-17:00)

+371 67898343 (I-V 9:00-20:00)
Skype: PatverumsDM
ул. Лачплеша 75 - 1 Б, Рига
Консультации в регионах
Латгале
+371 25723222
Курземе
+371 25719118
Видземе
+371 25719266
Земгале
+371 25719588

Невыдуманные истории

Осенью 2009-ого года Ритвар предложил Юстине (20) хорошо оплачиваемую работу в Ирландии на заводе. Была оплачены расходы на дорогу и обеспечена встреча девушки в аэропорту Ирландии. По прибытию в Ирландию Юстину встретила Инта, сотрудничающая с Ритваром. Юстину привезли в дом Инты и сообщили, что вместо работы на заводе ей предстоит вступить в фиктивный брак с гражданином страны третьего мира. При первой возможности Юстина покинула дом Инты. Позже она связалась с Ритваром и тот велел ей идти к пакистанцу по имени Усман. Он должен был помочь Юстине с работой. Как оказалось, Усман тоже занимался организацией фиктивных браков. Юстину заперли в квартире, там же ее очень жестоко изнасиловали. Через пару дней после случившегося ей удалось сбежать и добраться до посольства Латвии в Ирландии, которое помогло ей попасть обратно домой. Девушка подала заявление в полицию, в связи с этим начат уголовный процесс по факту торговли людьми.

На Рождество Лилиана приехала в Дублин вместе с подругой, которой бывшая одноклассница пообещала работу в Макдональде. Деньги с собой брать не надо было, нужен был только паспорт и свидетельство о рождении. В аэропорту их встретила Агнеса со своим смуглолицым мужем. Оказалось, что для того, чтобы получить работу необходимо формально выйти замуж. Девушки растерялись потому что оказались в чужой стране без денег, они согласились. Жених Лилианы – Мухамед Умер Ахрам, оказался родственником мужа Агнесы, он как раз работал в Макдональде. Сначала все было спокойно. Они спали в одной кровати, но под разными одеялами, после свадьбы ситуация резко изменилась. Муж начал контролировать жизнь жены и перечислять ее зарплату на свой счет. Лилиана не выдержала и сбежала. Ее нашли очень быстро. Позже ей удалось познакомиться с парнем из Латвии, который нашел ей квартиру и помог сбежать. У них начались настоящие отношения, но Мухамед все никак не мог успокоиться – звонил девушке, угрожал убить ее и ее сына, оставшегося в Латвии. Оказалось, что он оставил за Лилианой долг на банковском счету в размере 1000 евро.

18-летняя Агата была старшей дочерью в многодетной семье, которая проживала в сельской местности и испытывала острую необходимость улучшить свое материальное состояние. Когда подруга предложила ей работу продавщицы в Ирландии Агата не долго думая согласилась и села в самолет. Билет оплатил парень подруги – индиец, который также обещал помочь с трудоустройством. Парочка встретила Агату в аэропорту и отвезла в свою квартиру, они даже выделили ей отдельную комнату. Сначала казалось, что все в порядке, время шло, а работу Агате никто не искал. Через 3 месяца отношение индийца к Агате резко изменилось – он заявил, что теперь она его должница, ведь он все все это время оплачивал ее содержание. Работы нет, поэтому, чтобы вернуть долг ей придется вступить в фиктивный брак. Агате было не у кого просить помощи и она согласилась на это. Через несколько дней после свадьбы Агата уехала домой, в Латвию. Здесь она встретила парня, полюбила его и теперь ждет от него ребенка. Фиктивный брак, заключенный в Ирландии, угрожает будущему ее ребенка и отношений.

В 2008-ом году Анетта ждала ребенка и искала возможность заработать денег, чтобы обеспечить своего малыша. В Интернете она познакомилась с парнем из Ирландии, он рассказал, что здесь все задействованы в «бизнесе» фиктивных браков, но он сможет помочь Анетте найти работу. Анетту отвезли в Ирландию, к ее «партнеру» - индийцу Викасу, в доме которого она прожила три недели. В этом же доме ютились еще две девушки из Латвии, фиктивно вышедшие замуж за иммигрантов. Проблемы начались, когда Викас подыскал Анетте жениха. Он сообщил, что ребенок Анетты должен будет остаться здесь, а она сама сможет уехать после свадьбы. По счастливой случайности Анетте удалось обмануть Викаса и сбежать обратно в Латвию.